企业邮箱 |加入收藏
您当前位置: 首页>>党群建设>>党的建设

【ag网页版游戏大厅环保】缅怀革命先烈 弘扬沂蒙精神——黄水东调党支部党史学习系列活动之走进孟良崮

发布时间: 2021-05-17

  五月槐花满山香 孟良崮上红歌唱”,1947513日到16日,华东野战军由毛泽东指示,陈毅、粟裕指挥,对国民党整编74师进行了合围,经过鏖战,在孟良崮地区歼灭了74师共3万多人,给敌人以沉重的打击。孟良崮战役的胜利,对挫败国民党军对山东解放区的重点进攻具有决定性意义,有力地配合了陕北和其他战场的作战。 

  正值孟良崮战役胜利74周年之际。514日,黄水东调党支部组织党员干部职工、入党积极分子冒雨来到孟良崮红色教育基地,重走胜利路,瞻仰革命圣地,缅怀革命先烈。 

  一行人首先来到孟良崮战役遗址进行参观。孟良崮山峻峰险,岩石上的累累弹孔诉说着沧桑,山顶的丰碑见证着历史,战士的英魂守望着这片土地。大家被深深震撼的同时,也体会到战争的残酷和胜利的来之不易。 

  在孟良崮战役纪念馆,大家怀着敬畏的心情了解了华东野战军奋勇杀敌,夺取战争胜利的经过,也深入感受到老区的军民之间的血肉相连、鱼水情深的真挚情感。大量史料、实物和照片,再现了孟良崮战役中军民舍生忘死、奋勇杀敌的英雄事迹。 

     纪念馆后面是烈士墓地,墓地正中是粟裕将军骨灰撒放处,其后是烈士英名塔,塔身镌刻着在孟良崮战役中牺牲的2800多名烈士的姓名,墓区内掩埋着2800多名烈士的遗骨。烈士墓前,党员干部集体三鞠躬表达对革命先烈的敬意,在雨中重温了入党誓词,随后党支部书记申勇同志在英烈亭中给大家讲了一堂弘扬沂蒙精神 汲取历史力量 争当民生保障排头兵”的现地党课 

  苍天垂泪,山河呜咽。绵延不绝的中雨浸透了每个人的头发和衣衫,却丝毫没有浇灭大家的学习热情,通过一天的参观学习,全体党员干部职工受到了一次深刻的党性教育,接受了一次心灵的震撼和洗礼大家纷纷表示,我们要不忘初心,铭记历史,牢记党员的神圣使命,弘扬沂蒙精神,激励自己在今后的工作、学习和生活中求真务实、开拓创新、扎实工作、无私奉献 

  沂蒙精神既是历史的、又是现实的;既是一种具有地域特色的革命精神,又是一种具有普遍意义的时代精神。黄水东调党支部将持续弘扬沂蒙精神,汲取历史力量,将当前学习党史活动作为终身必修课,在重温党史中滋养初心、坚定信念,切实把学习成果转化为提升调水能力的工作实效,争当民生保障排头兵,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。徐萌 赵鹏飞 供稿